|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
17/08/2016 |
Actualizado : |
28/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; ALBIN, A.; BENVENUTO, M.; BORTAGARAY, I.; BLUMETTO, O.; CANTIERI, R.; CARDOZO, G.; CASTAGNA, A.; CLARA, P.; DEL PINO, M.; DOGLIOTTI, S.; GARCIA, F.; GILSANZ, J.C.; MONTALDO, S.; QUINTANS, G.; SCARLATO, M.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; TISCORNIA, G.; AGUERRE, V. |
Afiliación : |
MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURICIO FABIAN BENVENUTO MILLOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ISABEL BORTAGARAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CASTAGNA DU PRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO DANIEL CLARA PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA LILIANA DEL PINO BALADON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal; FELIPE LUIS GARCIA OLASO; JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL MONTALDO BERRIEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Co-innovación en sistemas ganaderos familiares del este de Uruguay. [Poster] |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
En: Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos , 11° y Encuentro Regional de Ingeniería Agronómica, 4°; Montevideo (UY), 11-12 Agosto 2016. [Poster] + [Resumen] |
Páginas : |
1 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Agradecimientos: "Los autores agradecemos a los productores y sus familias con los que hemos trabajo y compartido experiencias, así como a los actores locales que se involucraron en la Red Interinstitucional y su accionar" |
Palabras claves : |
CO-INNOVACIÓN; ENFOQUE SISTÉMICO; M&E; MESMIS; PAR; PIPA. |
Thesagro : |
METODOLOGÍA; SISTEMAS GANADEROS; SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5915/1/Albicette-M.-Poster-AIA-2016-Co-innovacion-Final.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5916/1/ALBICETTE-M-M-final-resumen.docx
|
Marc : |
LEADER 01564nam a2200481 a 4500 001 1055294 005 2018-05-28 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBICETTE, M.M. 245 $aCo-innovación en sistemas ganaderos familiares del este de Uruguay. [Poster]$h[electronic resource] 260 $aEn: Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos , 11° y Encuentro Regional de Ingeniería Agronómica, 4°; Montevideo (UY), 11-12 Agosto 2016. [Poster] + [Resumen]$c2016 300 $a1 p. 500 $aAgradecimientos: "Los autores agradecemos a los productores y sus familias con los que hemos trabajo y compartido experiencias, así como a los actores locales que se involucraron en la Red Interinstitucional y su accionar" 650 $aMETODOLOGÍA 650 $aSISTEMAS GANADEROS 650 $aSUSTENTABILIDAD 653 $aCO-INNOVACIÓN 653 $aENFOQUE SISTÉMICO 653 $aM&E 653 $aMESMIS 653 $aPAR 653 $aPIPA 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aALBIN, A. 700 1 $aBENVENUTO, M. 700 1 $aBORTAGARAY, I. 700 1 $aBLUMETTO, O. 700 1 $aCANTIERI, R. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aCASTAGNA, A. 700 1 $aCLARA, P. 700 1 $aDEL PINO, M. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 700 1 $aGARCIA, F. 700 1 $aGILSANZ, J.C. 700 1 $aMONTALDO, S. 700 1 $aQUINTANS, G. 700 1 $aSCARLATO, M. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aAGUERRE, V.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
Bauza R.; Capra G.; Bratschi C. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; ARVEJA; CERDOS; COMPOSICION QUIMICA; DIGESTION; ENGORDE; FORRAJES; METABOLISMO; NUTRICION ANIMAL; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1845/1/128221261213091614.pdf
|
Marc : |
LEADER 02022naa a2200289 a 4500 001 1049973 005 2021-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBAUZA R. 245 $aEvaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde 260 $c2013 520 $aRESUMEN Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. 650 $aALIMENTACION 650 $aARVEJA 650 $aCERDOS 650 $aCOMPOSICION QUIMICA 650 $aDIGESTION 650 $aENGORDE 650 $aFORRAJES 650 $aMETABOLISMO 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS 700 1 $aCAPRA G. 700 1 $aBRATSCHI C. 773 $tAgrociencia, 2013$gv.17, n°2, p. 91-98
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|